История шнурков


История шнурков
Мы почти каждый день завязываем шнурки на собственной или детской обуви, но никогда не задумываемся о том, какая история возникновения первых шнурков скрывается за этой привычной деталью. А ведь шнурки могут похвастаться не только званием самого прибыльного изобретения всех времен и народов, но и ролью музы для художников, писателей и изобретателей.

«Шнур» по-немецки, означает веревка, тонкая бечевка, сплетенная из какого-либо материала. Так назвал изобретатель тоненькие веревки с металлическими аксельбантами. Археологи датируют появление первых шнурков XIII веком, когда при раскопках рядом с обувью и одеждой были найдены веревочки с крохотным металлическим наконечником. В то время они применялись не только для шнуровки обуви, но и одежды. Примером может служить корсет на шнурках. В XV веке знаменитый мореплаватель Христофор Колумб, путешествуя по континентам, любил торговать подобными аксессуарами с индейцами. Он привозил с собой наконечники и тоненькие веревочки, которые изготавливали европейские портные и текстильщики. Взамен он получал немало золотых слитков.

Несмотря на эти факты, мировое признание шнурков, как важного атрибута обуви произошло лишь 27 марта 1790 года в Англии. Когда тонкая веревочка с твердыми наконечниками была занесена в исторические хроники. До этого времени, обувь в основном застегивалась при помощи пуговиц, крючков и пряжек.

Постепенно одежда на шнурках завоевывала все большую популярность. И уже к началу 20 века, основная масса людей не представляла свою обувь без шнурков. Кстати, изготовление шнурков это достаточно прибыльное изобретение. Ведь для кроссовок, кед, оксфордов, армейских ботинок и сапог нужны шнурки.

Из каких только материалов не изготавливались шнурки. Чтобы они были прочными, использовали хлопок, кожу, лыко и джут. Сегодня шнурки практически не изменились. Их плетут круглой, плоской формы, пропитывают специальным раствором. Делают их из самых разных материалов, начиная от синтетических волокон, кончая кожей, металлизированной нитью и даже шелком. Единственный недостаток, их приходится часто поправлять, чтобы не развязались. Форма шнурков обычно бывает круглая или плоская. На концы надеваются специальные плотные наконечники. Их изготавливают из пластика, мягких металлов. Это удобно и концы хорошо сохраняются.

Как только появились шнурки, родилось и слово шнуровка. Это процесс продевания шнурков в отверстия. На сегодняшний день изобретена масса вариантов, как шнуровать обувь. Отверстий в обуви тоже может быть сколько угодно. Самый, пожалуй, популярный способ шнуровки – это «елочка». Он и прочный, и выглядит интересно. Но, придумано немало и оригинальных способов как быстро завязать шнурки.

Как шнуровать обувь или одежду, люди знали давно. Римляне и греки шнуровали сандалии и хитоны длинными шнурками. Кстати, на Руси сельские жители носили лапти, зашнурованные оборами (длинными шнурками). Для их изготовления использовалось лыко, шерстяные нити, лен, тонкая кожа. Сзади они крепились на пятке и наматывались вокруг ноги.

Современные кеды, кроссовки, тоже зашнуровываются шнурками с пластиковыми или металлическими наконечниками.

При покупке мокасинов и кроссовок, мы смотрим, какого качества шнурки. Если они оригинальные, да еще и зашнурованы красивым способом, то и обувь выглядит модно, стильно. Оказывается, обычные шнурки служат предметом вдохновения. Многие дизайнеры и художники плели изделия из них. А вот американский дизайнер сделал шнурки, используя серебряные и золотые нити. Такие шнурки стоят 19 тыс. долларов за пару.

Дизайнеры все время пробуют изобрести что-то новое. Взять, к примеру, липучки. Но, несмотря ни на что, шнурки продолжают занимать лидирующее место.

Сайт: Как завязать

Дата: 2019-01-13 | Просмотров: 40


500x500