История купальника (бикини)


История купальника
Довиль, Антиб или Биарриц - в конце ХІХ века пляжи этих и многих других курортов были похожи друг на друга. Их береговая линия была буквально усеяна специальными купальными машинами, с помощью которых состоятельная публика принимала водные процедуры. Купаться в открытую, на людях, считалось постыдным и позволялось лишь простолюдинам, а о моде на купальные костюмы и речи быть не могло - их просто не существовало. Почтенные дамы могли купаться исключительно в специальных просторных халатах, обязательным дополнением к которым были чулки и туфли.

Переломным моментом в отношении к одежде для купания стало включение плавания в официальную программу Олимпийских игр - женщины постепенно начали раскрепощаться и на пляжах можно было уже увидеть девушек в раздельных купальных костюмах. На современные купальники они походили мало - это были костюмы, состоящие из шорт и футболок. При этом первая женщина, рискнувшая появиться на людях в обнажающем руки и ноги купальнике, пловчиха из Австралии Аннет Келлерман была арестована во время выступления в США и закончить выступление смогла только после переодевания.

Еще одной революционеркой в истории купального костюма стала Коко Шанель. Сначала она отважилась на публичное купание в Довиле вместе с возлюбленным Боем Каппелем, а затем смело ввела моду на загар, что логично повлекло к уменьшению размеров купальных костюмов. Это были уже 20-е. Развитие железной дороги позволило большему количеству людей отправляться на курорты, а увлеченность спортом стала массовой. Требования к купальникам возросли, их начали изготовлять из практичного трикотажа и джерси, а крой не должен был стеснять движений. Дальновидная Шанель предложила поклонницам активного времяпрепровождения альтернативу классическим купальным костюмам - цельнокроеный купальник на бретельках с обтягивающими штанишками до середины бедра. В наборе к ним шли специальная шапочка, брюки риваж и халат. Такая мода продержалась до середины XX века, пока над атоллом Бикини не прогремел атомный взрыв.

5 июля 1946 года - официальная дата "купальной революции", когда модельер Луи Реар впервые представил публике купальник бикини, открывающий живот на показе мод в Париже. Луи Реару помогла танцовщица стриптиза из "Казино де Пари" Мишель Бернардини, она смело облачилась в два лоскута ткани и продефилировала вдоль бассейна Молинар. Этот показ сделал её знаменитой на весь мир, говорят, что она получила огромное количество предложений руки и сердца. Но после показа бикини всё-таки был запрещён на многих пляжах Франции, Италии, Испании и Португалии. Особенно, конечно, негодовала церковь, называя эту милую одежду аморальной… Назвал он свое изобретение хлестким словом бикини, в честь острова в Тихом Океане над которым американцы провели ядерные испытания. Эффект от его находки был не меньший - жандармам приходилось отгонять людей от желающих посмотреть на девушек в бикини.

Но постепенно бикини начало завоёвывать свет, появляясь на экранах и на обложках журналов. Моду на бикини во Франции ввела несравненная Бриджит Бардо, когда снялась в нём в фильме Вадима Роже "И бог создал женщину". После его выхода всего за несколько дней женщины в бикини оккупировали пляжи в Сан-Тропе. В Италии первой продемонстрировала бикини Лучия Бозе в 1947 году на конкурсе "Мисс Италия". Три года спустя в 1950 году Софи Лорен получила титул "Мисс Элегантность - 1950", надев атласный бикини.

Только к началу 60-х мир сдался перед революционными бикини. Использование нейлона и лайкры позволило стать им практичными и удобными - теперь они не теряли форму при намокании, быстро высыхали и дольше сохраняли насыщенность цвета. Однако дизайнеры бунтующих 60-х не собирались останавливаться на достигнутом. В 1963 году увидел свет купальник-монокини на тонких бретелях, полностью открывающий грудь. Однако смелая идея дизайнера Руди Генграйха не прижилась и в 70-х монокини назывались уже купальниками с глубокими вырезами по бокам. В это время вернулась мода на естественность, а в пляжном костюме это означало отказ от чашечек и дополнительных подкладок. Купальная мода 80-х в мире ассоциируется с возвращением к закрытым купальникам, которые больше подходят для вечеринок у бассейна, однако именно сейчас в СССР бикини становятся все популярнее.

В конце XX века мода на различные типы купальников и способы как завязать купальник сменяется все быстрее: в одном сезоне возвращаются ретро-модели, в следующем на пляжах не протолкнуться среди бикини, а еще через год популярными становятся варианты с очень низкой линией талии.

Сегодня бикини – это средство выражения индивидуальности женщины, а вовсе не олицетворение её доступности. Если у девушки, женщины красивая фигура, то она радует окружающих, даря им эстетическое наслаждение, точно так, как это делали свободные женщины во все века. Так что День бикини это не только праздник купальника и короткой юбки, но ещё и праздник красоты, изящества и физического совершенства.

Производители бикини считают, что этот купальник будет пользоваться популярностью всегда. Кстати, верно говорят, что всё новое это хорошо забытое старое. Невероятно, но факт – на обнаруженной в Силиции мозаике, относящейся к 300 году до н. э., изображены древние римлянки в бикини. Это была их спортивная одежда. Мужчины же занимались в то время спортом полностью обнажёнными. Впрочем, все мы помним, что и Афродита, богиня любви, явилась из пены морской полностью обнажённой.

История купальника и виды современных бикини


За множество лет своего существования бикини постоянно менялось, что породило множество видов и конфигураций как трусов и лифчиков, так и купальника в целом.

1) Классические бикини.
Самый распространённый вид. Представляет собой обычные трусы и лифчик, сделанные из быстросохнущей ткани. Трусы по бокам могут быть на завязках, а лифчик надевают наоборот - перевернутое бикини.

2) Стринги.
У этого вида обычный лифчик и очень маленькие трусы, которые представляют собой кусок треугольной ткани спереди и верёвочки сзади. Имеет множество конфигураций, различающихся размером треугольника и формой задней части.

3) Танга.
Это бикини имеет обычный лифчик и, изобретённые дизайнером Руди Гернрайхом, трусы с более высоким вырезом. Эти трусы гораздо удобнее стринг, так как шире, а вырез делает их более длинными и стройными.

4) Манкини.
Мужской тип бикини, который приобрёл популярность, благодаря фильму «Борат» и Саше Барону Коэну, чей персонаж разгуливал в нём по пляжу. Обычно шьётся из кислотно-ярких тканей: салатового, жёлтого, фиолетового.

5) Монокини.
Купальник состоящий только из нижней части. Первоначально был похож на слитный купальник с отсутствующим верхом.

6) Танкини.
Бикини, в котором вместо классического лифчика танк-топ. Танк-топ — это верхняя часть костюма, которая напоминает майку и пошита из той же ткани что и остальной купальник.

7) Буркини.
Специальное бикини для мусульманок. Похоже на пижаму с плотно прилегающей шапочкой сверху. Оставляет открытыми только ступни, ладони и лицо.

8) Скайркини или свим-дресс.
Бикини с обычным топом и низом в виде юбочки доходящей до середины бедра. Бывает как облегающая, так и свободная, как в драпировках, так и обычная, как с вырезами по бокам, так и без них.

9) Бандокини.
Купальник, в котором верх представлен топом в виде повязки без бретелек. Встречается вид, в котором ширина доходит до талии.

10) Нанокини.
Модель, части которой состоят преимущественно из верёвочек и маленьких отрезков ткани их соединяющих. Это самое маленькое бикини. Есть разновидность слинг-бикини. Это тоже самое, но части соединены между собой такими же верёвочками.

11) Трикини.
Бикини, в котором верх и низ соединены широкими полосами ткани. Эти полосы оставляют открытыми какие-то участки кожи и несут скорее декоративную функцию, чем практическую.

Сайт: Как завязать

Дата: 2019-01-13 | Просмотров: 6


500x500