История ремня


История ремня
Ремень — неотъемлемый атрибут современного человека, а те времена когда ремень был привилегией лишь для избранных остались в прошлом. Долгое время его носили только мужчины, но со временем ремни стали популярны и у женщин. Первые свидетельства использования ремня относят нас к 3 веку до нашей эры. Мужчины в Древнем Египте использовали его для завязывания схенти. Эти пояса считались священными, их могли носить только фараоны и приближенные к ним лица. Технологии тех времен позволяли изготовить ремень из толстой, чаще всего льняной веревки, ткани или кожи. Пряжек в то время не было. В Древнем Риме, Греции и Китае пояса носили поверх одежды. Их использовали как мужчины, так и женщины.

Прототипы современных ремней.
Персов можно считать создателями первых современных ремней. Они представляли из себя скрученные из кожи жгуты, украшенные металлическими пластинами. Хотя некоторые ученые утверждают, что это открытие викингов. Именно благодаря изобретению штанов – персы создали ремни для удобства их ношения, используя сразу несколько поясов. Вообще пояса и ремни стали необходимым атрибутом жизни многих народов. Причиной этому послужил кочевой образ жизни, кочевники стали первыми кто в повседневной жизни стал использовать ремни современного типа. При езде на лошади ремень выполнял функцию сохранения тепла тела, позволяя одежде плотно прилегать к коже. Жители Китая также носили пояса поверх халатов, а кельтские женщины украшали ремнями свои платья.
В средневековье пояс был олицетворением целомудрия, поэтому рыцари надевали на своих жен специальные «пояса верности», а ключ от них забирали с собой в долгие походы.
В захоронениях скифов, сарматов, тюрков и других кочевых народов тоже находили ремни. Сначала они надевали портупею для ношения оружия, а затем уже пояс для одежды. Эти народы очень любили украшать ремни и пояса. Разнообразию не было предела: помимо традиционных бусин, на ремнях можно было найти металлические пластины, пряжки, застежки, золото, драгоценные камни и даже ракушки. У мужчин были более строгие и жесткие пояса из толстой кожи с металлическими накладками и небольшим узором. Женский пояс отличался мягкостью и эстетичностью вида. После, на них стали прикреплять мешочки с монетами.
Уже в первые годы нашей эры ремень и пояс стали обычным предметом гардероба. Их одевали все, от жителей Византии до Варварских государств. Последние изготавливали свои ремни исключительно из кожи и очень изысканных пряжек, которые делали из драгоценных металлов. Их богато украшали камнями, фольгой и другими материалами.

Ремень в эпоху Средневековья.
Люди эпохи Средневековья пользовалась полезным изобретением персов широко и повсеместно. Пояса стали узкими и простыми. Их носили на бедрах, прикрепляя к поясу мешочки для денег, обереги, кулоны и оружие. Для целомудрия изобрели специальные женские пояса. Их одевали на замужних дам и закрывали на специальный замок, ключ забирал с собой муж, когда уезжал в долгие странствия. Сложность изготовления и популярность ремней увеличилась после крестовых походов 13 века. В это время ремень был не просто необходимым предметом одежды, а и модным аксессуаром. Поэтому их старались богато и интересно украсить. В эпоху Рококо ремни перестали носить, это стало не модно. Эпоха Возрождения вернула ремням былую популярность и богатство их убранства. Его стали носить в качестве украшения и показателя социального статуса. Порой ремни становились произведениями искусства: в эпоху Возрождения их стали декорировать камнями, но иметь такие ремни могли, конечно, только аристократы. Обеспеченные люди могли позволить себе сделанную из золота или серебра пряжку, на которой ещё и изображался фамильный герб. Королевские особи носили ремни сложной конструкции, украшенные драгоценными металлами и камнями.

История ремня на Руси.
На Русь первые ремни пришли от викингов, но делали их более простыми и сдержанными. Со временем такие ремни были только у крестьян, а дворяне любили шелковые ремни и драгоценные пряжки. Бояре предпочитали кованые модели. При этом носили сразу несколько поясов, так как славянская одежда была сложнее европейской. Упростили костюм только к 15 веку. Через 3 столетия в 18 веке ремень стал не так популярен. Мужчины вообще их не носили, а женщины носили только ради красоты. Но к концу 19 века стал не популярен и у женщин из-за совершенствования конструкции одежды.

Ремень в ХХ веке.
Если вернуться к простым людям, то они вновь активно начали носить ремни из кожи, когда поняли в одно аномально жаркое лето, на сколько в них комфортнее в жару. Затем, по прошествии Первой Мировой войны, на интерес к кожаным ремням повлияла военизация одежды. Итоговую лепту в популярность ремней внесли английские джентльмены, которые сделали этот аксессуар обязательным атрибутом стильного делового человека и синонимом элегантности.
До 50-х годов 20-го столетия кожаные ремни относились только к мужскому аксессуару, но после культурной революции, в эпоху хиппи, ими стала украшаться и женская повседневная одежда. Затем на мировую арену ворвались американские джинсы, которые подпоясывались широким грубым кожаным ремнем. Позже ремень поменял окраску: стали появляться не только классические черные, но и рыжие или темно-коричневые цвета.

Ремень в наши дни.
Сегодня ремень чаще всего является декоративным элементом гардероба. Брюки современного кроя прекрасно сидят и без него, поэтому важна не столько функциональная, сколько эстетическая сторона ремня. В наши дни ремень дает возможность подчеркнуть собственную индивидуальность и деловитость. Грамотно подобранный ремень поможет подчеркнуть стиль, скорректировать фигуру, акцентировать внимание на ткани одежды. Ремни выполняются из различных материалов, что делает их более доступными: текстиль, резина, кожа, комбинированные материалы или кожзам. Есть, конечно, и дорогостоящие варианты, например, из кожи крокодила или питона. Ремни могут быть разной длины и ширины, разной цветовой гаммы.
Мужчины, как правило, предпочитают ремни сдержанных цветов, лаконичные и простые. Женские же ремни могут быть более неформальными, со всевозможными декоративными элементами. Большую роль в современном мире играют пряжки, которые могут быть сколь угодно разнообразными и способы завязывания ремня на платье или пальто.
Делятся ремни на брючные, классические, универсальные (подходящий и для брюк, и для джинсов). В идеале, необходимо, чтобы в вашем гардеробе было несколько видов ремней, которые станут вашими палочками-выручалочками в завершении своего неповторимого образа.

Сайт: Как завязать

Дата: 2019-01-13 | Просмотров: 50


500x500