История пояса


История пояса
История пояса берет свое начало с древних времен, как правило, наматывали на бедра или талию. Первый пояс был изготовлен из шкуры, которую первобытные люди обвязывали вокруг талии и на котором держалась звериная шкура, а позднее примитивная одежда. Причины появления пояса могут быть самыми разными, пояс можно было использовать для ношения орудий труда, оружия для охоты. Шло время, менялись материалы, но пояс все так же оставался важным элементом одежды. В музеях сохранились пояса – запон, навязь (т. е. на него навязывались, крепились меч, колчан со стрелами, нож).

На поясе носили орудия своего ремесла цирюльники, писари, лекари. В поясе хранили ценности. Женщины прикрепляли к поясу на талии веер, кошелек. Мужчины – часы.

На протяжении всей истории пояс оставался очень важной деталью костюма: он соответствовал положению человека в обществе. В XVI – XVII в.в. пояса богачей изготовляли из дорогих материалов, их усыпали драгоценностями. В Древней Руси новгородских богатых купцов называли «золотыми» поясами. В написанной в 1328 году духовной грамоте Ивана Калиты пояс занимает одно из главных мест при перечислении царских сокровищ.

Во время торжественных церемоний Александр Македонский надевал низко спускающийся пояс с золотыми кистями, который вместе с митрой стал неизменным атрибутом царского достоинства.

История пояса: символика значение и обряды

Пояс с давних времен символизировал дорогу, на которой были преодолимые препятствия. Считалось, что все кто носит пояс — имеют при себе сильный оберег, что поможет в дороге и жизни. Народ верил, что пояс имеет свойство привлекать к себе удачу. Все кто ходил без пояса, считались грешниками. Не носить его — все равно, что ходить без крестика. Люди верили в его магическую силу, если на человеке есть пояс, то даже бес не сможет тронуть и будет бояться. Как правило, в фольклоре и авторской литературе, герои без пояса носили негативный, разбойный характер. О чем и говорит слово «распоясаться» — вести себя неподобающе, быть неверующим.

Если обратиться к международной символике, то и здесь можно найти интересные факты. Пояс считался символом чести. Каждый человек, кого посвящали в рыцаря, получал пояс — знак достоинства и чести. В некоторых арабских странах по поясу судили, достиг ли подросток совершеннолетия: пояс из верблюжьей шерсти означал, что подростку минуло пятнадцать лет, он уже взрослый и отвечает за свои поступки. У эскимосов сватовство начиналось с того, что будущий жених дарил невесте пояс, инкрустированный охотничьими трофеями – резцами моржей, белых медведей. Это говорило о том, что будущий муж – человек храбрый и сможет обеспечить безбедное житье семье.

Пояс — это неизменная и незаменимая часть старых русских обрядов и обычаев. Кто-то по поясу гадал (в основном, молодые девушки), кто-то дарил его на свадьбе молодым, как символ счастья и семейного благополучия. Со временем, вера в магическую силу пояса стала утихать, люди перестали носить его каждый день и считать оберегом.

Пояс у скифов

Традицию носить пояс переняли и скифы. Обязательными предметами, которыми должен был владеть каждый скиф, были пояс и лук (а также булава и кинжал, но это встречается реже). Подтверждения данному факту можно найти, как письменное, так и визуальное. В пятом столетии до нашей эры Геродот написал скифскую легенду, где достаточно часто говорил про пояс и лук, что нашло отображение на каменных скульптурах, где скифы изображались с поясом и луком. По прошествии веков пояс стал служить неким хранилищем. Обычно, за ним хранился кошелек, а к самому поясу или за поясом, прикреплялось оружие, маленький платочек с табачными средствами и нож. Женщины носили за поясом сладости и другие лакомства, ключи от домов и складов. Пояс надевали даже как украшение. К примеру, для ношения сарафана не требовался пояс, но его все равно надевали как важный символ и атрибут одежды.

Пояс в современном мире

В современном мире пояс служит модным украшением, используется как декоративная часть в одежде. Носят их практически с любой одеждой – платьем, юбкой, костюмом, блузкой, пальто. Изготовляют пояса совсем узенькими и широкими, средними и очень широкими, носят их на талии и ниже талии. Материалы используются самые разные: натуральная и искусственная кожа, эластичная лента, металлизированные ткани и др. Украшают пояса аппликацией, декоративными пряжками разнообразной формы из металла, пластмассы, кожи, поделочных камней, перламутра.

Сайт: Как завязать

Дата: 2019-01-13 | Просмотров: 54


500x500